想教师之所思 达教师之所盼 坚持乙方思维 提升教师体验

发布日期:2022-11-29

为进一步贯彻“以贡献者为本”的价值理念,着力提升教职工认同感、归属感与组织承诺,落实人才强校战略,近日,学校以加强师资队伍建设,促进教师协调发展,增强组织凝聚力,解决教职工痛点问题作为工作发力点,针对性出台多项制度、方案及指导意见,及时组织配套的宣贯座谈会,为广大教职工宣贯政策,传达导向,强化认知。

持续加强师资队伍建设是学校高质量发展阶段的重点工作。《学科带头人遴选及管理办法》《兼职教师聘用与管理办法》将进一步促进学校师资队伍建设实现“外引领头羊,专兼结合强质量”的目标;《“双肩挑”专任教师管理办法》《教职工导师制管理办法》则着眼于激发师资队伍内生活力,为教职工多元路径发展提供政策保证,为学校人才梯队建设注入更强活力。

提高教职工的组织认同感、体验感、归属感是稳定优秀人才队伍的有力抓手。《教职工入职周年庆指导意见》将让教职工过上温馨又舒心的“职业生日”,精致的荣誉徽章、纪念册、纪念卡和精心准备的礼物伴随着同事的声声祝福,让教职工体收获“亦校亦家”的峰值体验;《团队建设活动指导意见》为教职工的文化践行之旅提供了规范的制度指引和充足的费用支持,让团建成为每位教职工心向往之的盛会。

如果问教职工最关心的几个问题是什么,那么答案中一定有薪酬福利,事实也确实如此。为此,学校结合集团2021学年第二学期的教职工满意度调研中反馈较为集中的薪酬问题积极响应,针对一线收入部门管理干部、专职辅导员、工勤人员分别制定出台了《收入条线管理干部薪酬调整方案》《专职辅导员薪酬调整方案》《工勤人员薪酬调整方案》,目前正在积极协调集团,尽快将方案落实执行到位。

政策宣贯座谈会上,我们收到了老师们的强烈反响:

李老师:“一直想要得到高人指点,这次学校引进学科带头人,正好有了榜样和标杆,带着我们向前冲!”

孙老师:“作为行政老师,教书育人是我的梦想,也是我的追求,能够在做好本职工作的同时,获得站上讲台的机会,既能传播知识,又能丰富自我,太好了。”

王老师:“职业生日的提法很新,很有意思,学校特意制作的入职纪念物料太精美了,今年教师节上全体教职工入职周年荣誉授予仪式让我激动地泪目,没想到学校会持续开展,给学校点赞!”

付老师:“等待疫情的阴霾散去,我们部门一定好好利用政策,组织一场别开生面,令人难忘的团建活动,好好感受一下生活的美好。”

王老师:“学校能够在疫情和经济下行双重压力的影响下,分层分类逐步为我们提高薪酬待遇实属不易,我感受到了学校对我们的真诚与关爱,作为一个普通的辅导员,我一定要认真工作,带好学生,为学校做出更大的贡献,让学校更好。”

2022学年,学校教职工发展支持政策“组合拳”将不断与大家见面,之后还会有更多的制度、方案将会优化、迭代、出台。可以看出,学校对教职工发展的重视程度和支持力度越来越大,正在想尽一切办法、创造一切条件支持教职工发展,改善教职工体验,也希望广大教职工能够珍惜平台,乘政策东风,进一步强化“以贡献者为本”的价值理念,用“三个导向”的出色践行,共同谱写兰科院高质量发展的壮美蓝图。

照片:缑丹