花落兰科!我校圆满承办甘肃省高校教师资格认定教育教学能力测试

发布日期:2023-03-11

教育教学质量是学校办学的生命线,而高素质的师资队伍更是学校高质量发展的根基和源泉,举行教师教育教学能力水平测试,是加强教师队伍建设,提高教育教学质量的重要途径。一大早,我校年轻的教师们经过前期周密细致的准备,满怀信心,意气风发,走进了2023年上半年教育教学能力测试的现场,接受“教学技能专业大阅兵”。

与以往测试不同的是,本次参加测试的老师们心情将会更加放松,表情将会更加从容,信心将会更加充足,因为——本次兰州新区三所院校的高校教师教育教学能力测试的承办资格,花落在我们美丽的兰科院校园!

为保证本次测试工作顺利进行,学校教师发展中心、组织人事处、绩效薪酬处主动打破“部门墙”,提前筹划,明确分工,对测试工作的各个环节进行了精心的安排和准备;测试当日,为充分践行"乙方思维",提高受测教师的体验感和满意度,学校人事条线全员出动,通力配合,在各个测试点设置专人专岗,提供细致周到的引导和服务。

甘肃省高师中心主任刘海燕带领相关部门负责人组成专家组,亲赴各测试点检查督导。刘海燕主任对各测试点现场准备情况进行了详细检查,并现场聆听了青年教师授课。她要求,各测试组要严格按照程序规范,坚持考核与指导相结合的原则,扎实深入开展测试工作。她同时强调,教师资格证是教师从事教育行业的许可证,是教师职业生涯的准入证,开展教育教学基本素质和能力测试工作,对于全面了解青年教师教学能力现状,有针对性选拔培养优秀教学骨干,提升教师队伍整体素质,具有重要意义。

本次测试共邀请15位专家,分为5个测试组,针对15个专业为新区三所院校200余位“准园丁”进行测试。随着测试进程有条不紊地推进,一位位青年教师神采奕奕地走上讲台,从容展示着自己的教学能力与风采。小科采访了几位走出测试教室的老师,快来听听他们怎么说:

刘菊英老师:“自己的学校承办本次教育教学能力测试,学校精心细致的准备,工作人员亲切周到的服务,熟悉的环境,不仅让我能够以更加放松的心情参加测试,充分地在专家老师的面前显示自己,更重要的是,通过本次测试,其他院校的领导和老师们都能领略到学校的风采与实力,作为兰科人,我更为学校社会声誉和知名度的提高感到骄傲与自豪,太赞了!”

王建萧老师:本次测试既是一场教师资格认定能力测验,更是专家对我们青年教师的指导,从教案到教学环节中的各个方面,让我们青年教师对整个教学过程有了更加深入的理解。”

孙晓微老师:“参加本次测试,聆听专家指导,让我看到了我在教学水平和知识积累方面的差距和不足,下一步,我将更加努力学习,练好教学基本功,全面提升教学能力,以四有好老师的标准去要求自己,为兰科院突破崛崛起的高质量发展贡献更多的力量。希望以后学校能多承办这样的测试活动!”

除了参测教职工的认可,学校在本次测试工作中认真细致的安排和热情周到的服务也得到了省高师中心各位领导和专家的高度肯定和赞扬。下一步,教师发展中心将依托学校不断提升的办学实力和社会声誉,争取更多的师资类考试、测试、培训承办资格,出台更多支持教职工发展提升的政策,提供更多元化的培训提升渠道和平台,持续打造一支数量足、素质高、结构优的师资队伍,为学校突破崛起的新征程保驾护航。

照片:缑丹