当前位置: 首页 > 正文

精准识别以“心”暖心,及时干预以“爱”育爱 ——兰州信息科技学院举办“名师大讲堂”专题报告会

发布日期:2023-02-28

为深入贯彻落实教育部办公厅印发《关于加强学生心理健康管理工作的通知》文件精神,进一步提高学校教师对学生心理问题与心理危机的识别干预能力,提高学生心理健康工作针对性和有效性,提升辅导员开展心理咨询工作的能力和水平。2月27日,兰州信息科技学院邀请云南师范大学赵建新教授开展《名师大讲堂——大学生心理问题的识别与干预》专题报告会。学校心理发展指导中心全体教师、全体辅导员、班主任、思政课教师、相关职能部门教职工、学生代表等共计四百余人现场聆听了报告。校长助理师帅主持了报告会。

校长助理师帅主持报告会

赵建新教授从后疫情时代的大背景出发,用诗句形象的描述了当前大学生普遍存在的心理问题。深入浅出的讲授了心理健康的重要性、精神疾病的判断逻辑、精神分裂症的识别、神经症的识别、学生常见的心理问题、学生自杀危机的识别等五方面内容。赵教授诙谐幽默的演讲话语,极具魅力的表达方式,生动有趣的案例剖析,旁征博引的大师风采,赢得了现场师生们的阵阵掌声和欢笑声。报告会的理论性、艺术性和实用性得到了完美的统一,讲授内容不失深度的同时,又易于理解,贴近生活。

近年来,随着社会经济的发展和社会文化的变迁,大学生心理问题开始出现普遍化和复杂化倾向,这对高校心理健康教育工作提出了新的挑战和更高的要求。本场报告为我们正确对待精神疾病,关爱学生心理健康起到了指导作用,为提高兰州信息科技学院心理健康教育工作的专业性和有效性提供了宝贵的经验。

审核:潘强玉

照片:张猛